Каннабис может помочь в борьбе с желудочно-кишечными инфекциями.

  • 5 ( 2378707 Просмотров )

Каннабис может помочь в борьбе с желудочно-кишечными инфекциями.

Каннабис может помочь в борьбе с желудочно-кишечными инфекциями.

Каннабис может стать безопасной альтернативой антибиотикам при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К такому выводу пришли исследователи из Юго-Западного Техасского университета, когда изучили влияние эндоканнабиноидов на бактериальные патогены, сообщает журнал Cell.

Для экспериментов команда исследователей использовала лабораторных мышей. Половину из них подвергли генетическим изменениям, которые привели к повышенному продуцированию эндоканнабиноида 2-AG, который также вырабатывается в человеческом организме.

Обе группы грызунов подвергали воздействию трёх различных бактериальных патогенов. Оказалось, что мыши с повышенным уровнем 2-AG были менее восприимчивы к инфекциям сальмонеллы, кишечной палочки и Citrobacter rodentium (патогеном, который обычно поражает мышей).

После этого группе мышей, которых не подвергали генетическим изменениям, дали препарат, который временно повышал уровень 2-AG. Высокий уровень эндоканнабиноида в организме также помог им более продуктивно бороться с кишечными инфекциями.

Авторы работы утверждают, что им удалось отследить точный механизм влияния эндоканнабиноидов на инфекции. Ряд экспериментов с искусственно выращенными клетками показал, что 2-AG блокирует ген QseC, который бактерии используют, чтобы сообщать другим бактериям о начале распространения инфекции.

Более ранние исследования уже показали эффективность каннабиса в лечении расстройств ЖКТ, но до этого учёным не удавалось установить, какую именно роль каннабиноиды играют в этом процессе. Авторы этого исследования считают, что их знания могут привести к созданию новых препаратов на основе каннабиса. Они могут помочь в борьбе с долгосрочными расстройствами ЖКТ без использования антибиотиков. Помимо этого, такие препараты могут быть эффективны и при краткосрочных расстройствах, как кишечная палочка или сальмонеллез.

Если исследователи правильно установили алгоритм действия 2-AG, то потенциально эти знания могут помочь в разработке антибактериальных препаратов и более широкого спектра. Помимо желудочных инфекций рецепторы QseC присутствуют и у других вирулентных бактерий, а значит компоненты каннабиса могут препятствовать их воздействию.

«Используя силу природных соединений, вырабатываемых в организме и в растениях. В конечном итоге мы можем научиться лечить инфекции совершенно новым способом», — считают авторы исследования.